Виктору КУЗНЕЦОВУ – 65 лет!
Субота, 29 листопада 2014, 18:57

27 ноября 2014 года, сильнейшему гонщику бывшего СССР 80-х годов, лидеру ровенской спидвейной команды „Сигнал” того периода, шестому гонщику в мире в 1986 году, двукратному финалисту личных чемпионатов мира по спидвею (1985, 1986 гг.), участнику 11 личных чемпионатов мира (1976, 1979-1988 гг.) и 5 командных чемпионатов мира (1979-1983 гг.), четырёхкратному чемпиону страны в командном зачёте – трижды (1985-1987 гг.), в составе команды „Сигнал” (Ровно), мастеру спорта СССР международного класса, воспитаннику новосибирского спидвея, Виктору Владимировичу КУЗНЕЦОВУ, исполнилось 65 лет!

Трёхкратный чемпион СССР (1985, 1986, 1987 гг.) – Виктор Кузнецов, „Сигнал” (Ровно).

Поздно начав заниматься спидвеем (в 23 года), Виктор Кузнецов сразу заявил о себе, и в составе команды „Сибирь” (Новосибирск) он занимает постоянное место, внося весомый вклад в завоёванные командой титулы: за 11 сезонов в Новосибирске, команда вместе с Виктором Кузнецовым 9 раз завоёвывала медали командного чемпионата СССР – чемпион страны 1980 года, пять серебряных медалей (1977-1979, 1981, 1982 гг.) и три „бронзы” (1972, 1973, 1976 гг.). Уход Виктора Кузнецова в ровенский „Сигнал” стал для новосибирцев огромной потерей – они лишь раз, в 1984 году, повторили былой бронзовый успех.

В Ровно Виктор Кузнецов сразу стал любимчиком зрителей, и полная чаша нового ровенского мототрека, официально сданного в эксплуатацию в год 700-летия города (сентябрь 1983 года), не один десяток раз была свидетелем триумфа великого мастера. Тем более, что Виктор Кузнецов стал героем в дни его открытия, когда 17 и 18 сентября 1983 года, при аншлаге зрителей, состоялись две личные гонки – с участием сильнейших гонщиков страны и на второй день международная встреча, в которой стартовали спортсмены Польши, Чехословакии, Венгрии и СССР. Оба раза их победителями становился Виктор Кузнецов, завоевав в упорной борьбе 13 и 14 очков, а во второй день, установив в придачу два рекорда ровенского мототрека, улучшив сначала на 0.2 сек. рекордное время другого известного мастера спидвея ровенчанина Григория Хлыновского [в 1983 году уже был старшим тренером команды „Сигнал” (Ровно)], а потом на столько же – свой собственный рекорд.

В 1985 году Виктор Кузнецов впервые выступает в финале личного чемпионата мира, в английском Брэдфорде он занимает только 15- е место

1986 год стал для Виктора Кузнецова самым успешным и чемпионским. Судите сами: он успешно выступил во всех этапах личного чемпионата мира, выиграв по очереди четвертьфинал в Праге (Чехословакия), полуфинал в Ландсхуте (ФРГ) и континентальный финал в Винер-Нёйштадте (Австрия), завоевав право стартовать в финале на треке польского города Хожув 30 августа 1986 года. В финале Виктор Кузнецов выступил достойно и занял с 10 очками 6-е место – это был второй результат для ровенских гонщиков за всю историю их выступлений в финалах личных чемпионатов мира (после 5-го места Григория Хлыновского в 1973 году и 8-го места Виктора Трофимова в 1975 году).

В командном чемпионате СССР Виктор Кузнецов вместе с другими гонщиками ровенского „Сигнала” выиграл финал четырёх в Севастополе, который прошёл там 18 октября 1986 года. Гонка в Севастополе состоялась через 5 дней после финала личного чемпионата страны, где Виктор Кузнецов был третьим после дополнительного заезда с уфимцем Рифом Саитгареевым. А летом 1986 года в Ровно он выиграл личный турнир Спартакиады народов СССР и стал серебряным призёром командного турнира.

Кроме этого, в 1986 году Виктор Кузнецов в шестой раз подряд стартовал в самом старом турнире в мире – „Zlata Prilba” („Золотой Шлём”), Пардубице, Чехословакия, который ведёт своё летоисчисление с 1929 года, где в малом финале финишировал 5-м (всего же наш гонщик является рекордсменом среди советских спортсменов по количеству участий в этом турнире – 8 раз, один раз был третьим – в 1981 году).

В 1987 году Виктор Кузнецов стал первым советским гонщиком-легионером, когда в апреле он выступил в составе команды МСК „Покинг” в гонке западногерманской Бундеслиги, и это достижение уже никто не изменит.

После завершения активной карьеры спортсмена в 1988 году, Виктор Кузнецов принял предложение Федерации мотоспорта страны, и стал тренером юниорской сборной СССР, и успехи наших гонщиков не заставили себя долго ждать – воспитанник эстонского спидвея Рене Аас завоёвывает серебряную награду в финале личного чемпионата мира среди юниоров, проходившем в 1990 году на треке львовского стадиона СКА, а воспитанник ровенского спидвея – Виктор Гайдым, трижды подряд выступает в финалах юниорских чемпионатов мира, произведя особый фурор, даже, несмотря на, казалось бы, невысокое 10-е место в итоге, в финале 1991 года, проходившем на треке в Ковентри (Англия).

Через 15 лет Виктор Кузнецов снова возвращается в Ровно, и принимает предложение возглавить ровенскую команду „Украина”, выступавшей тогда два года подряд в двух лигах – польской и российской. И снова его пути пересекаются с Виктором Гайдымом, который после долгого перерыва также вернулся в спидвей, как гонщик. Были успехи в том 2006 году, были и неудачи, но Виктор Владимирович остался жить в Ровно, постоянно посещает соревнования по спидвею, он активно принимал участие в создании выставки в областном краеведческом музее в 2009 году, когда отмечалось 50-летие ровенского спидвея, а он – своё 60-летие.

Для тысяч зрителей Виктор Кузнецов остаётся примером гонщика с большой буквы, который всегда серьёзно относился к своим выступлениям и работал постоянно над собой, ведь он бы не смог тогда достичь таких высоких результатов, радуя нас всех яркими и незабываемыми победами!

Сердечно поздравляем Виктора Владимировича с 65-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, успехов и удачи во всех делах и счастья вместе с 5-летним сыном и женой!

Использованы фотографии Анатолия Похилюка и Руслана Малиновского (оба – Ровно) и материалы издания Backtrack (Англия).

Автор: Игорь Соколовский